Sul Brasileiro de kart, Aldeia Cup e brasileiros no exterior PDF Print E-mail
Monday, 30 May 2022 20:49

Entre os dias 10 a 14 maio (considerando o período para os treinos livres) foi realizado no Kartódromo de Tarumâ, no Rio Grande do Sul, a 25ª edição do Campeonato Sul Brasileiro de kart reunindo em 11 categorias na pista 76 pilotos, com bastante público e os campeões sendo conhecidos depois de 3 baterias de cada uma das categoria sendo disputadas. Vamos as categorias, os resultados e aos seus campeões.

A novidade nesta edição estava na pontuação, sendo esta diferente entre as três provas, com as duas primeiras valendo 11, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 e 1 (para os dez primeiros) e a terceira atribuindo pontos dobrados. Ao fim das três baterias, o piloto com mais pontos seria o campeão. A ordem de largada da primeira bateria foi definida pela tomada de tempos, a segunda pela chegada da primeira e a terceira pela soma dos pontos das corridas 1 e 2.

As categorias Cadete e Mirim correram juntas, para compor um grid maior, e contou com 16 pilotos (sendo 5 na Mirim 11 na Cadete). Na bateria 1, venceu Nicolas Guth. Na bateria 2, Guth venceu novamente e na bateria 3 o vencedor foi Ângelo Predebon. Com os resultados das três baterias, o título da categoria Mirim ficou com Ângelo Predebon, com 42 pontos, com o vice ficando para Murilo Prado. Na categoria Cadete o campeão foi Nicolas Guth e o vice ficou para Guilherme Moleiro.

Assim como Mirim e na Cadete, as categorias Júnior e Júnior Menor também correram juntas para formar um grid que contou com 11 pilotos (sendo 8 na Júnior e 3 na Júnior menor). Na bateria 1 venceu Heitor Dall Agnol, que também foi o vencedor na bateria 2. Gabriel Moura foi o vencedor da bateria 3. Somados os pontos, o campeão da categoria Júnior foi Eduardo Araújo o vice foi Enzo Nienkoter seguido de Heitor Dall Agnol que foi mal na última bateria. Na categoria Júnior Menor o título ficou com Marcelo Tortato e o vice campeão Lucas Correa.

Na categoria Sprinter não teve como juntar grids e esta que contou com apenas 5 pilotos. Na bateria 1, venceu Iorton Morrschbarcher. Na bateria 2 o vencedor foi Guilherme Heiden e na bateria 3 venceu Jonathan Louis, que com a soma dos pontos conseguiu sagrar-se campeão (na decisão mais apertada do campeonato). O vice foi Guilherme Heiden seguido de Kaka Magno. Na categoria graduados tivemos um grid com 8 pilotos. A categoria foi completamente dominada pelo multicampeão Olin Galli, que venceu as três baterias e conquistou o título com sobras. o vice campeão foi Rodrigo Gonzalez.

A categoria Sênior contou com 8 pilotos no grid. João Cunha foi o vencedor das duas primeiras baterias, mas Leonardo Nienkoter foi o vencedor da bateria 3 e, com o somatório dos pontos, sagrou-se campeão. o vice foi Claudio de Moraes, seguido de João Cunha. Na Categoria F4, com 7 pilotos no grid, tivemos o domínio completo de Heitor Dall Agnol, que venceu as três bateras para conquistar o título. A vice campeã foi Yassim Abobakar, seguida de Antonio Dellevatti. O mesmo aconteceu na F4 Graduados, que contou com 5 pilotos no grid e nas 3 baterias o vencedor e campeão foi Pedro Trevisol. O vice campeonato ficou com Felipe Malinoswki.

As duas últimas categorias a irem pra decisão foram a F4 Sênior e a F4 Super Sênior correram juntas e contou com 15 pilotos no grid. Na bateria 1, venceu Felipe Leite pela  Sènior e Luciano Tavares pela  Super Sênior. Na segunda bateria venceu Matheus Castro na Sênior e na Super Sênior deu Tavares de novo. Na bateria 3 Felipe Leite voltou a vencer e Luciano Tavares manteve a invencibilidade. Assim, os campeões foram Matheus Castro na Sênior, com o vice para Felipe  Leite e na Super Sênior, Luciano Tavares levou a taça com o vice sendo Eduardo Yunes.

Aldeia Cup

No mesmo final de semana, mas com as finais no domingo, dia 15 de maio, tivemos mais uma etapa do Aldeia Cup, campeonato de kart que corre somente no Kartódromo Aldeia da Serra. Essa foi a quarta etapa do calendário e com disputas em 6 categorias. No passado Pedro Piquet correu no campeonato em seu retorno ao kartismo. Os vencedores das etapas são definidos pelo somatório dos resultados nas duas baterias disputadas. Agora vamos aos resultados das provas.

As categorias Mirim e Cadete correram juntas. Na bateria 1, venceu no geral e pela Cadete, Daniel Kenzo. Pela mirim venceu Luca Menossi (filho do piloto da Porsche Cup Eduardo Menossi). Na bateria 2 venceu Alejo Caracoche pela Cadete e na geral e pela Mirim Pietro Belizário foi o vencedor. Na somatória dos resultados, os vencedores dessa etapa foram Luca Menossi pela Mirim e Alejo Caracohe pela Cadete. Na “Cadete Rookie” o vencedor foi Vinicius Diuzzi.

Na F4 Graduados, que contou com 12 pilotos no grid, o vencedor das duas baterias foi Daniel Lancaster (piloto com experiência nos estados Unidos onde correu de Skip barber), sagrando-se vencedor da etapa. Na F4 JR, que contou com 13 pilotos inscritos, na bateria 1 venceu Rafael Theodoro. Na bateria 2 Marcus Vinicius foi o vencedor, mas na combinação de resultados, o vencedor da etapa foi Rafael Theodoro, seguido de Marcus Vinicius. A próxima etapa do campeonato será dia 12 de junho.

Brasileiros correndo no exterior e com conquista de título

O Brasileiro Mateus Costa participou do Champions of the Future, em etapa disputada na Suécia, no Kartódromo Kristianstad. Na categoria OK JR, onde ele terminou num belo sétimo lugar entre 95 pilotos inscritos, correndo pela equipe da academia de jovens pilotos da Sauber, da qual ele faz parte, juntamente com o piloto da GB3, Roberto Faria e o piloto francês Theo Pourchaire, da F2.

Na categoria OK, o brasileiro  Matheus Morgatto foi o campeão dessa etapa, correndo pela equipe DPK Racing. Outro brasileiro, Matheus Ferreira, terminou em nono lugar, correndo pela equipe KR motorsport. Gabriel Gómez outro a participar da disputa, terminou em 11° lugar, correndo pela equipe Privateer. O nível da competição foi bem alto. O atual campeão mundial de  kart, Tuuka Taponen, terminou em 14° lugar, correndo pela tonykart.

Rodrigo Botana

Nota NdG: Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do site Nobres do Grid.