Resumo do Sul Brasileiro de Kart e da Copa São Paulo Light PDF Print E-mail
Wednesday, 07 June 2023 21:49

Salve Nobres Leitores,

Como vocês podem ver, a coluna está de cara nova. A cara pode ser nova, mas o compromisso com vocês não só será renovado como também aprimorado. Todos os meses, este espaço vai trazer as melhores competições de kart pelo Brasil, notícias dos brasileiros correndo no exterior e também a Fórmula 4 brasileira.

Nesta coluna que marca minha estreia, vamos falar sobre o campeonato Sul Brasileiro – uma das competições mais importantes do país – e da mais recente (a quinta) etapa do Paulista Light de Kart, campeonato que reúne kartistas de todo o país. Acelerem juntos comigo que a emoção vai começar.

Sul Brasileiro de Kart

A 26ª edição do Campeonato Sul Brasileiro de Kart, disputado no último final de semana do mês de maio, no Kartódromo Internacional do Parque Beto Carrero, na cidade de Penha-SC bateu recorde de inscrições, com 256 competidores e certamente serviu de preparação para a Copa Brasil, que acontecerá no mesmo Kartódromo no próximo mês de julho. Após dois dias de treinos livres e classificatórios, as finais aconteceram no sábado 27, com direito a chuva no final do dia para as três últimas categorias das 18 que foram pra pista.

Marcado por bons grids na maioria das categorias, a boa organização dos profissionais do Kartódromo e a já conhecida experiência dos integrantes da Federação de Automobilismo do Estado de Santa Catarina (FAUESC) garantiram o sucesso do evento, que teve como destaques A espetacular atuação de Murilo Fiore, que largou do Parque Fechado e superou 22 concorrentes para terminar em terceiro na Categoria F4 Graduados, responsável pelas maiores emoções em sua corrida decisiva, vencida por Henrique Manhani e pelas conquistas de André Nicastro (campeão na KZ Graduados e na Sênior PRO) e Carlos Saderi (Campeão F4 Super Sênior Master e na Super Sênior Master).

Na Categoria F4 Sênior tivemos um grid com 25 kartistas e o vencedor da final foi Roberto Wuthstrack jr , seguido de Matheus Castro e Rodrigo Dantas, separados por menos de 2 segundos. As categorias F4 Super Sênior e F4 Super Senior Masters fizeram um grid conjunto com 17 kartistas. Na F4 Super Sênior, o campeão foi Alex Grigoletto, seguido de Marcos Adriano e Marciano de Oliveira, Na F4 Super Sênior Master o campeão foi Carlos Saderi, seguido de Valdemiro Oliveira e Marcelo Arruda.

A Categoria Mirim reuniu 19 pilotos na final e o vencedor foi Bernardo Gubert, seguido de Álvaro Medeiros e Pietro Belizario. A disputa pela vitória foi até a última curva, com os 4 primeiros chegando separados por 2,1 segundos. Na Categoria Cadete, também com 19 kartistas na final, o título ficou com Lourenço Varela, seguido de Rafael Busato e Igor Maia. Em seguida veio uma das categorias dos feras: a Graduados. Grid de nomes pesados e o título ficou com Olin Galli, seguido de Giuliano Raucci e Rafael Croce.

A Categoria Junior teve 19 kartistas na final e a vitória de Artur Hoff, seguido de Enzo Nienkotter e Nicollas Loretti numa disputa alucinante, com os 2 primeiros separados por 3 décimos de segundo. Na Categoria Junior Menor o campeão Gustavo Bonk, seguido de Guilherme Moleiro e Vinicius Ferro. Em seguida tivemos outra “disputa de gente grande”, com os karts com homologação CIK-FIA da Categoria KZ, e os pilotos separados em KZ Graduados e KZ Sênior no grid conjunto com 9 karts, mas se faltou quantidade, sobrou qualidade. O Campeão da Categoria KZ Graduados foi André Nicastro, seguido de Matheus Callejas e Enzo Faita. Na KZ Sênior o título ficou com Alan Synthes, seguido de Marco Antônio e Wagner Ebrahim.

Na categoria F4 Graduados tivemos 25 kartistas na bateria final e o vencedor foi Henrique Manhani, seguido de Roberto Wuthstrack jr e Murilo Fiore. Foi uma bateria muito disputada, com os 4 primeiros colocados separados por 8 décimos de segundo e o vencedor chegando apenas 49 milésimos de segundo à frente do segundo colocado. A Categoria F4 Júnior teve 15 kartistas no grid e a vitória de Nicollas Loretti, seguido de Heitor Farias e Paulo Willemann.

Os pequenos voltaram pra pista com a Categoria Rok Kids com 13 kartistas no grid. O título ficou com Rafael Busato, seguido de Manoel Ceccatto e Lucas Kuhn. Categoria muito pegada, com os 4 primeiros separados por apenas 1 segundo. Em seguida vieram os experientes kartistas das Categorias Super Sênior e Super Sênior Master, que correram juntas, formando um grid com 19 pilotos. O campeão da Categoria Super Sênior foi Carlos SG, seguido de Gonçalo Allage e Ernandes Assis. Na Categoria Super Sênior Masters Carlos Saderi conquistou seu segundo título do campeonato, seguido de Sergio Ramos e Luiz Correa.

Continuamos com os experientes e nessa bateria, a chuva caiu sobre o kartódromo e dificultou a vida dos pilotos. Na Categoria Sênior AM tivemos 14 pilotos na bateria final e com o título conquistado com sobras por Mateus Laba Silva, 5 segundos à frente de Lucas Chimello, seguido de Eduardo Salau. Na Categoria Sênior PRO, segundo título do dia para André Nicastro, com mais de 9 segundos sobre Joao Cunha e Francesco Ventre. Fechando o dia tivemos a Categoria Novatos, com 9 kartistas no grid e ainda com pista molhada. O vencedor foi Pedro Souza, que enfiou 17,3 segundos e, Arthur Bertoncello que também sobrou sobre Pedro Ricardo.

Quarta Etapa da Copa São Paulo Light de Kart

No final de semana seguinte ao Campeonato Sul Brasileiro, boa parte dos pilotos que estiveram em Santa Caterina se reencontraram para a disputa da quinta etapa da Copa São Paulo Light de Kart, que teve 205 inscrições, um número bastante positivo quando considerarmos que uma semana antes muitos pilotos e equipes estiveram presentes no Sul-Brasileiro, no Kartódromo Beto Carrero.

Os organizadores temiam que houvesse um número menor de inscritos do que o habitual (sempre superando a casa dos 200 kartistas) devido ao pequeno intervalo entre o Campeonato Sul Brasileiro – que foi disputado no mesmo kartódromo onde acontecerá a Copa Brasil – e esta etapa, que tinha como diferencial a disputa de três baterias para definir o campeão da etapa. Felizmente, o esvaziamento não aconteceu. Para não estender demais o texto (que já está longo), vamos apenas com o resultado final por categoria.

As Categorias Mirim e Mirim Rookie estavam juntas em um grid de 17 kartistas e a vencedora nas duas foi Marina Brandão. No geral, com 23 pontos e vencedora no desempate por resultados, seguida de Pedro Campos, com 23 e Benício Abdala, com 21. Na Categoria Rookie, com 33 pontos, à frente de Rodrigo Ginato (P9 na geral), com 26 e Léo Pereira (P10), com 25. Marina é filha do ex-piloto de kart Helio Brandão, campeão brasileiro da Categoria Cadete em 1997 e vice-campeão brasileiro em 1999 na Categoria Júnior Menor. Em seguida vieram as categorias Cadete e Cadete Rookie, com um grid de 25 Kartistas (mas apenas 4 Rookies). O campeão foi Felipe Sanches, com 28 pontos, seguido de Lourenço Varela com 24 e Guilherme Busato com 23. Na Rookie o campeão foi João Pedro, com 31 pontos.

Na Categoria F4 Junior tivemos 21 kartistas no grid e o campeão da etapa foi Gabriel Fernandes, com 27 pontos, vencendo no desempate por resultados a Yassin Aboobakar, ambos com 27 pontos, seguidos de Victor Tieri, com 24. A categoria Junior Menor, com 13 kartistas na pista, teve como vencedor da etapa Guilherme Moleiro, com 30 pontos, seguido de Vinícius Ferro, com 27 e Nicolas Guth, com 23. Na categoria Junior teve 24 kartistas no grid e Atrur Hoff sobrou, vencendo com 33 pontos, seguido de Lucca Rossi com 24 e Nicollas Loretti com 22.

A categoria Sprinter teve 15 kartistas no grid e o campeão da etapa foi João Pedro Sousa, com 31 pontos, seguido de Marcos Lopes, com 26 e Vinícius Somaio, com 22. Na Categoria Graduados, com 24 kartistas na disputa, lavada de Olin Galli, campeão com 33 pontos, seguido de Allan Croce, com 25 e Alejandro Samaniego, com 24. A Categoria Graduados B teve 9 kartistas no grid e o título para Alfredo Ibiapina, com 30 pontos, seguido de Gabriel Moura com 21 e Enzo Bedani com 20.

Na Categoria Sênior, outro grid com 9 kartistas e o título com sobras para Erick Lutum, com 33 pontos, seguido de Lucas Chimello, com 26 e Gustavo Favoreto, com 21. A categoria Sênior Sprinter teve apenas 5 kartistas inscritos e o campeão da etapa foi Lucas Chimello, com 33 pontos, seguido de Gustavo Favoretto, com 27 e Bruno Eiras com 24. Já na Categoria Super Sênior, com 21 kartistas no grid, o campeão foi Christiano Mattheis, com 33 pontos, seguido de Renato Russo (pelos critérios de desempate), com 21 pontos, a mesma pontuação de Leo Marcelli. As Categorias Super Sênior Master e Sênior 60+ formaram um grid de 11 kartistas para correrem juntas. Na Super Sênior Master o campeão foi Welson Jacometti, com 27 pontos e título no desempate pelos critérios do regulamento sobre Cylmar Fortes. O terceiro foi Euvaldo Luz, com 26.

Na Categoria F4 Graduados tivemos 14 karts no grid e mais uma conquista de André Nicastro, com direito a lavada, com 33 pontos, seguido de Giulliano Forcolin, com 22 e Roberto Castro, com 18. Encerrando o dia tivemos a Categoria F4 Sênior, que levou 22 kartistas ao grid e teve como campeão da etapa Reinaldo Fantozzi Júnior, com 29 pontos, seguido de Bruno Schunck, com 27 e Ademir Garcia Júnior, com 22.