Copa São Paulo Light de Kart foi também preparação para a Copa Brasil e o sulamericano de Rotax PDF Print E-mail
Tuesday, 04 July 2023 07:33

Salve Nobres Leitores,

Começo a minha segunda coluna no Nobres do Grid agradecendo a surpreendente recepção que tive dos leitores do site, os e-mails de elogio e incentivo, elém dos parabéns dos meus colegas colunistas. Muito obrigado.

Em retribuição, vocês vão ter uma overdose de Denilson Santos neste mês de julho, com nada menos que três colunas: começando por esta, falando sobre a 6ª etapa da Copa São Paulo Light de Kart que certamente vai ser uma preparação para a Copa Brasil de Kart. Entre elas, teremos a coluna sobre a Fórmula 4 Brasil. Acelerem juntos comigo que a emoção vai começar.

Copa São Paulo Light de Kart

Com a proximidade da 24ª edição da Copa Brasil, que será disputada no Kartódromo Internacional do Parque Beto Carrero, que vai começar no próximo dia 19 de julho. O número nitidamente inferior à média de inscritos das cinco primeiras etapas. Foram 167 inscrições divididas em 12 categorias. Mesmo com a diminuição do número de concorrentes, as disputas não deixaram de seguir o padrão das etapas anteriores. Nesta etapa voltamos ao sistema de duas baterias e o somatório do resultado das duas definindo o campeão da etapa.

A Categoria Mirim teve 12 pilotos inscritos, sendo que 5 deles na classe “Rookie”. Álvaro Medeiros venceu as duas baterias e levou o título com 22 pontos. Kauan Bernardes foi o vice com 17 e Matias Dominguez o terceiro com 16. Destaque para Marina Brandão, que terminou na P4 com 15 pontos na geral, mas foi a vencedora da classe “rookie”, sendo a vencedora nas duas provas. Na Categoria Cadete foram 16 pilotos inscritos, sendo 4 na classe “Rookie”. Rafael Guimarães e Lourenço Varela dividiram as vitórias, mas o título da temporada ficou com Guimarães pelos critérios de desempate em 20 pontos (pole position). Felipe Sanches foi o terceiro com 15. Entre os “Rookies”, Enrico Santos – o P12 na geral – venceu as duas baterias e ficou com o título, com 22 pontos.

Na Categoria F4 Junior tivemos 17 pilotos inscritos e o título ficou com Gabriel Fernandes, que mesmo sem poles venceu as duas corridas e somou 20 pontos. Victor Tieri foi o P2 com 16 pontos, seguido de Miguel da Silva, com 13. A Categoria Junior Menor teve 12 pilotos inscritos e Gabriel Moleiro como dominador, com pole position e duas vitórias para levar o título com 22 pontos e Vinícius Ferro foi o P2 com 18. Valentino Ricciardi e Samuel Santiago empataram em 14 pontos, mas Ricciardi ficou com a P3 nos critérios de desempate.

A Categoria Junior teve um grande grid, com 22 pilotos. Nicollas Loretti venceu as duas baterias e sagrou-se campeão com 20 pontos. Gabriel Koenigkan foi vice com 18 e Fausto Filho o terceiro com 13 pontos. Na Categoria Novatos, João Pedro Souza também venceu as duas corridas e venceu a etapa, conquistando 20 pontos e Cadi Baptista foi o vice com 18. Augusto Sangalli e Christian Helou empataram em 15 pontos, mas Sangalli ficou com a P3 pelos critérios de desempate.

As categorias Graduados e Graduados B foram juntas pra pista em um grid com 15 pilotos, sendo 10 da Graduados e 5 da Graduados B. Na Graduados o título foi decidido nos critérios de desempate “em família”, com Alan Croce declarado vencedor e Rafael Croce o vice, ambos com 20 pontos. O terceiro colocado foi o megacampeão Olin Galli, com 16. Na Graduados B o campeão foi Alfredinho Ibiapina, sexto colocado na geral e vencedor das duas baterias na graduados, com 20 pontos, seguido de Gabriel Moura com 19 e Ethan Nobels (irmão da Aurélia Nobels) com 17.

As Categorias Super Sênior, Super Sênior Master e Sênior 60+ também correram juntas, em um grid com 22 pilotos, sendo 13 da Sênior, 3 da Super Sênior Master e 6 da Sênior 60+. Ernandes Onassis dominou tudo, na Super Sênior, com pole e vitória nas duas corridas e vencendo a etapa com 22 pontos. O megagampeão Renato Russo foi o segundo com 16 e Leo Marcelli o terceiro com 13. Na Super Sênior Master o vencedor foi Cylmar Fortes, sétimo na geral e vencedor nos critérios de sesempate sobre Welson Jacometti e Euvaldo Luz foi o 3°. Na Sênior 60+ a decisão também foi para o desempate com Munir Aboissa, 13° na geral, superando Jorge Borelli. Roberto Albuquerque ficou com a P3.

A Categoria F4 Graduados teve a disputa mais intensa, com 15 pilotos no grid e tendo uma decisão nos critérios de desempate para dar o título da etapa a Murilo Fiore, com 16 pontos, sobre Rodrigo Dantas. Na decisão do terceiro lugar, outra vez foram usados os critérios de desempate para conceder a P3 para Giuliano Forcolin, com 15 pontos, sobre Ricardo Moraes. Para referência, o P5, Caio Ditlef, somou 14 pontos. Na F4 Sênior tivemos o maior grid da etapa, com 23 pilotos inscritos. O Título foi uma dominação total de Kleber Moura, que venceu as duas baterias com a pole position para somar 22 pontos, seguido de Paulo Faria com 17 e Reinaldo Fantozzi Jr. com 15. Encerrando o dia, na F4 Super Sênior, com 11 inscritos na categoria, tudo dominado por Paulo Farias, que venceu as duas baterias com a pole position para somar 22 pontos, seguido de Rodrigo Anzanello com 18 e Chrystian Oliveira com 14.

Campeonato Sulamericano de Kart Rotax

Com um regulamento particular, diferente do CIK-FIA, também temos as competições nacionais e internacionais de Kart Rotax – com um motor que não utiliza corrente e a clássica relação coroa-pinhão – teve seu campeonato sulamericano de 2023 realizado no Kartódromo de La Chutana, no Peru. 11 pilotos brasileiros cruzaram a cordilheira dos Andes para chegar às margens do oceano pacífico e participar das finais da disputa.

Ao final das competições no último dia 2 de julho, um título na bagagem para João Gonçalves, que estava longe das competições há muitos anos, mas mostrou não ter perdido a mão e foi o vencedor na Categoria Master Max. Tivemos mais um pódio, com 3° lugar de Fernando Guzzi, um dos grandes nomes nacionais em Karts Rotax na categoria DD2 Master. Diego Lozov foi o 5º e Michel Aboissa o 13º colocado. Edward Kirst (6º na Mini Max), Rafael Pontes (10º na Sênior Max), Vasco Pedro e Victor Manzini (11º e 14º na DD2), Eduardo Salamonde (12º na Júnior Max), Gabriel Cayres e Pedro Campos (17º e 21° na Micro Max) também disputaram o Sul-Americano Rotax.