A 27ª edição do Campeonato Sul Brasileiro de Kart consagra seus campeões PDF Print E-mail
Wednesday, 27 March 2024 07:43

Salve Nobres Leitores,

Um dos mais interessantes e disputados campeonatos interestaduais que acontecem no Brasil é o Campeonato Sul Brasileiro de Kart.

A 27ª edição deste grande campeonato aconteceu no Kartódromo Ayrton Senna, na cidade de Pato Branco, localizada no oeste paranaense e reuniu 137 inscrições divididas nas 15 categorias da programação.

Nesta edição os promotores da competição decidiram mudar o formato da competição e como seria definido o campeão. Nós estamos acostumados com o formato “eliminatórias, pré-final e final”. Este ano, o Sul-Brasileiro conheceu seus campeões após três baterias, com a terceira bateria tendo a pontuação 50% maior que as duas primeiras e o piloto podendo descartar a pior pontuação. O piloto que somasse mais pontos – após os descartes – levava o título. As disputas foram intensas e para temperar a disputa, tivemos algumas “confusões” da Direção de Prova e dos Comissários Desportivos. Mas vamos aos resultados.

A primeira categoria a ir pra pista na bateria final foi a Mirim, num grid com 10 competidores. Bernardo Gubert venceu as duas primeiras baterias e, com um segundo lugar na terceira, se sagrou campeão sul-brasileiro pelo segundo ano consecutivo, somando 24,5 pontos. Lorenzo Kuhn, vencedor da bateria 3, também somou os mesmos 24,5 pontos, mas ficou como vice-campeão nos critérios de desempate. Joaquim Fronza, com 19,5 pontos, ficou em terceiro. Em seguida tivemos decisão da categoria Cadete, com um grid de 8 kartistas. Bernardo Cavalcante conquistou seu primeiro título nacional ao dominar tudo e vencer as três baterias, somando 27,5 pontos. o vice campeonato ficou com Fábio Bianchi, três pontos atrás. Francisco Morgenstern foi o terceiro com 19 pontos.

A categoria Mini 2T teve um grid de 7 competidores e após a bateria final, Caetano Cavalcante (irmão do Bernardo) também fez bonito e garantiu o segundo título da família em Pato Branco, igualmente vencendo as três baterias. Angelo Predebon, distante na pontuação, foi o vice-campeão com 20 pontos, seguido por Murilo Prado, que terminou em terceiro apenas 0,5 ponto atrás. Na sequência tivemos a final da categoria Junior Menor, que também teve 7 kartistas no grid. Com um terceiro, um quarto e a vitória na prova mais valiosa (a final), Manoel Ceccato foi o campeão da Júnior Menor, seu primeiro título nacional, com 24,5 pontos, 1,5 ponto de vantagem sobre Pedro Perondi, que venceu as duas primeiras provas, mas foi o terceiro colocado na última corrida e terminou como vice-campeão. O terceiro colocado foi Arthur Cordeiro, com 21m5 pontos.

A categoria Junior teve apenas 5 competidores na disputa e Lucas Correa venceu as duas últimas baterias. A após descartar o quarto lugar da corrida 1, somou 27,5 pontos para garantir seu primeiro título nacional. Lucas Kuhn acabou como vice-campeão, cinco pontos atrás de Correa. Gustavo Bonk foi o terceiro no pódio, somando 20 pontos. A categoria novatos teve apenas dois kartistas inscritos e o campeão foi Felipe Freire, que somou 27,5 pontos, vencendo as três provas, com Matheus Rossoni como vice-campeão, com 18 pontos. Na categoria Graduados, que também teve um grid muito pequeno, com apenas 3 competidores, Heitor Dall’Agnol chegou a tetracampeonato no Sul-Brasileiro (ele venceu em 2016, 2017 e 2022) após vencer as três baterias e somar 27,5 pontos. Gabriel Moura, cinco pontos atrás, foi o vice, à frente de Igor Vacari, com 21,5 pontos, sendo o terceiro colocado.

Na categoria Senior AM, que teve 6 pilotos inscritos, a decisão do título ficou – literalmente – para a bateria final. Flávio Pacheco e Marcos Montans obtiveram os mesmos resultados nas duas primeiras baterias, uma vitória e um segundo lugar para cada um, chegando empatados na corrida decisiva. Pacheco venceu e levou o título, com 27,5 pontos, três pontos à frente de Montans. Giovani Girotto, terceiro nas três corridas, foi o terceiro colocado com 20 pontos. A categoria Sênior PRO teve um grid de 9 competidores e o megacampeão, André Nicastro, que até 2023 havia participado de poucas edições do Sul-Brasileiro, chegou ao tricampeonato com domínio completo na Sênior Pro. Campeão nesta categoria e na KZ Graduados no ano passado, ele venceu as três baterias e garantiu o alto do pódio com 27,5 pontos. Rodrigo Soares e Jonathan Louis, que se revezaram na segunda e terceira posição nas duas primeiras corridas, mas foi Soares que conquistou a P2 na bateria final e ficou com o vice campeonato, somando 22,5 pontos, com o terceiro lugar ficando para Louis, com 19,5 pontos. Este foi 40º título de caráter nacional ou internacional de André Nicastro.

A categoria F4 Júnior teve 10 kartistas no grid e Rafael Machado dominou tudo na categoria, vencendo as três baterias e somando 27,5 pontos para conquistar seu primeiro Sul-Brasileiro e seu primeiro título nacional. Christian Coninch, com um segundo e um terceiro – e o descarte zero, de um abandono – foi o vice-campeão, somando 21 pontos, apenas meio ponto à frente de Antônio Delevati, o terceiro colocado. Na categoria F4 Graduados, com 14 competidores no grid, a disputa foi intensa. Murilo Fiore chegou ao bicampeonato sul-brasileiro após um a vitória, um quarto – seu descarte – e um segundo lugar na última corrida para somar 24,5 pontos, a mesma pontuação de Pedro Trevisol, que buscava seu quarto título na competição. Apesar de vencer a última bateria e empatar em pontos com Murilo Fiore, Pedro Trevisol ficou com o vice-campeonato pelos critérios de desempate. Samuel Cruz, 1,5 ponto atrás de Trevisol, foi o terceiro.

Na categoria F4 Sênior tivemos um dos maiores grids do campeonato, com 22 pilotos inscritos, tivemos muito equilíbrio e o bicampeão brasileiro e da Copa Brasil, Flaviano Ramos conquistou o Sul-Brasileiro pela primeira vez depois de não marcar pontos na primeira corrida (seu descarte) conseguir uma vitória na bateria 2 e um segundo lugar na corrida decisiva para sagrar-se campeão, somando 24,5 pontos, 1 ponto de vantagem sobre o piloto anfitrião Lucian Brandalize. Marcos Fernandes, dois pontos atrás, foi o terceiro. As categorias F4 Super Sênior e a F4 Super Sênior Master correram juntas, com alguns pilotos inscritos nas duas categorias, formando um grid com 9 competidores. Na categoria F4 Super Sênior, Auber Miola, com uma vitória e um segundo lugar (e o descarte de uma sexta posição), somou 24,5 pontos e foi o campeão, com 1 ponto de vantagem sobre Ronaldo Roderjan, o vice e vencedor da última prova. Dagnor Schneider, 3,5 pontos atrás do campeão, foi o terceiro.

Na categoria F4 Super Sênior Master, César Santos, que retornou às pistas após dois anos longe das competições, chegou ao tricampeonato sul-brasileiro com dois terceiros, com a vitória na terceira corrida, somando 24,5 pontos para conquistar o título, ficando dois pontos à frente Dagnor Schneider, três vezes segundo colocado nas baterias. Eloy Lattmann, vencedor das duas primeiras provas, foi o terceiro, meio ponto atrás de Schneider. Fechando o campeonato tivemos a decisão da categoria F4 195, que também reuniu um ótimo grid, com 22 competidores inscritos. Com dois quartos – um deles sendo o seu descarte – e a vitória na última corrida, Teilomar Piovesan conquistou seu primeiro título nacional, somando 23,5 pontos. A vantagem do campeão foi de apenas um ponto para o vice André Guidalli. Daniel Ramalho, segundo e primeiro nas duas baterias, não teve um bom resultado na terceira – seu descarte – e terminou em terceiro com 20 pontos.

No início do mês, com a coluna sobre a Copa São Paulo Light de Kart, falarei sobre como os pilotos brasileiros andaram na Europa e nos Estados Unidos.