Emerson Fittipaldi Jr. estreia bem na Eurocup 3 sob dilúvio em Spa Francorchamps PDF Print E-mail
Sunday, 21 April 2024 23:00

Alô galera que lê o Nobres do Grid... Salve Jorge!

Depois de algumas semanas sem corridas das categorias onde correm nossos pilotos pela Europa e Estados Unidos, conversei com as editoras e decidimos fazer uma mudança. Como Filippo Fiorentino vai correr na FIA Fórmula 4 da Espana e da Itália, faremos apenas a categoria italiana, onde está também Matheus Ferreira e abriremos espaço para mostrar a Eurocup 3, categoria onde correrá esse ano Emerson Fittipaldi Jr.

É uma categoria recente, que esta vindo atender o mercado de pilotos que buscam a Europa e que está limitado pelo número de equipes e vagas disponíveis na Fórmula Regional Europeia, que não pode fazer um grid com 50 carros, evidentemente. A categoria tem várias das equipes que estão na FIA Fórmula 3 e Fórmula Regional Europeia e com um grid de 25 carros promete corridas bem interessantes.

Eurocup 3

A primeira etapa do campeonato foi programada para o sempre desafiador traçado de Spa Francorchamps, e começou complicada. Depois dos treinos livres na quinta-feira, o treino de classificação e a corrida, ambos programados para a sexta-feira sofreram com as chuvas intensas na região das Ardenas. O treino classificatório foi canelado e, com isso, o grid foi formado para a corrida (com pista muito molhada) e Emerson Fittipaldi Jr. largava na P7, mas subiu para a P6.

Na hora da largada, a chuva deu uma trégua e as nuvens abriram um pouco, mas fazia apenas 8°C e a pista estava muito fria. E com o pole sem vir pra pista Owen Tangavelou ficou nos boxes enquanto a largada foi dada atrás do safety car com Javier Segrera puxando a fila. Depois de duas volta atrás do safety car tivemos a bandeira verde e os pilotos aceleraram. Emmo Fittipaldi Jr. manteve a P6 na largada, mas na tomada da Les Combes tomou a P5 e na descida para a Blanchemont, passou por Christian Ho e ganhou a P3, tudo isso no meio do spray, mas acabou voltando pra P4 superado por Kirill Smal antes do fechamento da primeira volta.

Na metade da corrida, mesmo sem chover, não havia um trilho definido na pista. Na volta 4 o carro de Noah Lisle parou na entrada da reta dos boxes e em outro ponto da pista Nicola Tsolov foi pra caixa de brita, forçando a volta do safety car para a pista, agrupando o pelotão. Seguindo o safety car, Christian Ho parou na pista e com isso o tempo foi passando com os carros seguindo o carro de segurança.

A chuva voltou a cair e a bandeira verde veio com 2 minutos e meio para o final da corrida e Emmo Fittipaldi Jr. precisou se defender para manter a P4, mas acabou caindo para a P5, superado por Zanfair. A chuva desabou com força e Emmo Fittipaldi Jr. conseguiu, na volta final, recuperar a P4 sobre o piloto marroquino antes que a direção de prova desse a bandeira vermelha após um piloto (não deu pra ver no meio do dilúvio) aquaplanar, batendo na Eau Rouge e outras batidas foram acontecendo em sequência. Emmo Fittipaldi Jr. começou bem a temporada com uma P4 e uma corrida muito combativa.

A segunda corrida do final de semana estava programada para o sábado, mas diante das severas condições meteorológicas a organização da categoria em conjunto com a direção de prova e os comissários, com total anuência das equipes, optou por cancelar a disputa. Com isso, Emerson Fittipaldi Jr. saiu de Spa Francorchamps com 12 pontos do quarto lugar conquistado antes a categoria seguir para o Red Bull Ring, segunda etapa do campeonato, entre 17 e 19 de maio.

E assim concluímos assim mais um desafio, acompanhando as categorias de base com os brasileiros buscando uma oportunidade de crescer no automobilismo internacional em qualquer dos continentes pelo mundo e vamos continuar tentando manter o compromisso da coluna semanal.